HOME / 足球进阶技巧 / 促进孩子神经系统发达的协调性训练

促进孩子神经系统发达的协调性训练

1.协调性训练的目的

为了真正练就足球的专业性技法,首先必须能随心所欲地活动自巴的身体。若能在少年时期透过协调性训练,使身体神经系统发达,能够做出各式各样的动作以为准备的话,之后再提升竞技水平方面的机收能力等一定大不相同。

此外,由于身体的动作变得很流畅,可以期待能产生许多效果,如平衡成变得很好、不容易受伤等。藉由练习足球来活动身体也是一种协调性训练,但作为补强少年时期光靠足球无法经验到的一些动作,不妨加入专门针对协调性设计的练习项目。本书以图表呈现各项训练项目要练就的7种能力, 请在组锻练习项目时作为参考。

各项练习项目要练就的7种能力

掌握环境与自身的关系,指挥自己行动的能力。可利用捉迷藏游戏等来训练。
状况突然改变,必须采取不同的行动时,依据状况迅速切换动作的能力。
正确掌握耳朵或眼睛所接收到的讯息,照着想象的节奏运动、表现的能力。
迅速察觉信号,适时以适当的速度正确应付的能力。信号也包括队友的动作等。
维持姿势,失去童心还可以回复原来姿势的能力。技术类和格斗技类特别需要。
连结身体各个关节和肌肉的动作,以产生新的运动的能力。当要接连做一个以上的动作时,会发挥这项能力。
精细操作手脚和球等工具,实现有效率的运动的能力。球感也是其中之一。

2.组织训练项目的基本方针

进行协调性训练时,重视游戏要素、分出等胜负等,要珍惜欢乐的气氛,让过程愉快,花心思设计孩子愿意主动投入练习的内容,效果会比叫好。除此之外,在组织练习项目时,要意识到对象孩子的年龄和程度。要求小孩进行规则太过复杂或需要肌力的内容会造成反效果。组织练习项目时要注意这一点。

各年龄层的协调性训练范例

在儿童这个阶段,教导孩子认识玩球的乐趣,以及活动身体的乐趣非常重要。对这年龄层的小孩来说,用脚处理球很困难,所以不妨先从用手处理球的项目开始,慢慢再进阶到较难的项目。在游戏中加入玩的要素,孩子一定会发挥许多儿童特有的创造性。大人在旁守护、不试图压抑其创造性很重要。到了少年时期(小学低年级) ,应该开始会用手以外的各种部位处理球、能够做出如脚法那种复杂的动作,对于移动中物体的认知能力也大幅提升。并能理解经过设计的规则,全力投入游戏中。虽然也要看每个孩子的成长速度,不过成长为少年( 小学高年级) 之后,也进入提升踢球、控球、盘球这类足球技法,和游戏方面的战术性判断力,及增强构成身体核心肌群肌力的时期。以往日本教练普遍认为「小学时期只要培养球感就好」近来则渐渐开始积极致力于判断力,也就是提升用头脑思考的能力。

3.观察孩子的练习情况,同时调整人数或场地

不限于谈协调性训练时,只要介绍到捉迷藏的训练项目,一定会有人提出这样的问题:

「场地的大小要设定几公尺?」

「参与的人数是多少?」

对于这样的问题,我们教练很不喜欢回答具体的数字。少年期的孩子,短短1 年或几个月之间,身体和心理就会巨幅成长。既不能对小一和小二的孩子提供同样大小的场地,对他们设定「〇公尺」的数字,也很可能在几个月后就不适用。人数和场地大小, 一开始凭感觉设定即可。玩过一次之后若觉得「太大」再缩小就好,觉得「太小」就扩大。或是人数很多,以至于等待时间过长的话,那就分2个场地同时进行。孩子自己可能也会抛出这类的意见。那样最好。教练没有必要规定得一板一眼, 要求孩子们照单全的地遵守。

4.应该在什么时候做?做多少?

在1天的项目组合之中,协调性训练最适合安排在暖身阶段。先利用神经系统的活动刺激大脑和身体,之后再进行项目主体的足球练习,这样的安排还能增进足球练习的表现。每周要做几次?足球练习本身也是提升协调性的手段之一,所以团体练习的场合做太多专门针对协调性设计的训练也不好。每过1~2次的程度,或者不妨视与其他训练项目的比重是否均衡,觉得「想再增加一点平衡性的刺激」时,就补充可以锻炼协调性的训练。或是纳入每天的暖身运动中,如此也可以期待产生激起孩子热情、提高专注力投入主要训练项目的效果。

5.该如何判断训练成功与否?

要判断协调性训练做得好不好,不妨以下列的重点观察孩子的动作。

  • 是否形成身体的轴心?(身体有没有歪斜)
  • 一旦失去平衡,可以迅速重新站好?
  • 动作的灵敏度如何?
  • 动作流畅吗?(步伐是不是很灵活)

或是单纯看到让你戚觉「这孩子的运动神经真好」的孩子,协调性也很优异。要以动作的流畅度来判断,而不是肉体的能力。不过,即使看到练习中有孩子的动作卡卡的,那也表示孩子的协调性正在进步当中。请利用更多的训练刺激孩子的身体。反之,若是动作流畅的孩子,即表示这项目对他们而言太简单。不妨增加「步伐的移动要更多。或者中间加入翻滚动作」这类要求。

6.该如何对待做不到的孩子?

比方说,有个孩子做不到「球往上抛,前滚翻之后再接住球」。对于这一类孩子,不妨将项目内容拆解成「先不要翻滚试试看」或是「我(教练)来抛球,你前滚翻后接球」像这样让孩子进行练习。用此种方法会比让孩子单独一人做其他练习要好。

短短1年,孩子就会有惊人的成长。因此同学年中,许多4月出生的孩子看起来「运动十项全能」(在日本,当年4月至来年3月出生者入学时,为同一学年) ,这有可能是成长期间不同所导致,不要简单地论定是能力或适性的问题。就算在现阶段有孩子跟不上周边的同侪,也要观察每一个孩子的情况,静静守护他们的成长,这点很重要。

7.对于超级「初学者」该怎么做?

对于幼儿园的儿童或运动经验少的孩子,藉由大量的游戏培养他们的球感,总之让他们乐在运动很重要。两脚交替边走边跳、提升核心肌群肌力等简单的运动,是日后练习过程中不可或缺的项目, 它的第一步就是要让人自发地想要运动。不只对初学者,相信不管年纪多大,这话同样适用。忠实地完成项目固然重要,但希望大家切记回到乐在运动这个原点。