HOME / 指导技巧 / 会促使人思考的JFA学院宿舍生活

会促使人思考的JFA学院宿舍生活

从「思考习惯」的角度观之,这也是JFA 学院宿舍生活的一大特色。在球员生活的宿舍里只有最少限度的规定。手机和零食等点心全不管制。不过, 因为没有规定,手机该在哪里使用、什么时候用?零食该什么时候吃、在哪里吃?吃什么?吃多少?全部必须自己判断。要是晚餐时肚子很饱吃不下,会被大人骂。虽然很自由,但球员必须思考自己该采取什么行动。

用规定和禁令来限制人的行为轻而易举, 但古生意将规定减少到极限让孩子动脑筋思考很重要。可想而知,并非所有人都能因此过着循规蹈矩的生活。当中有许多孩子升上高一后, 还要提醒他中学时代就提醒过的事。周遭的大人是觉得「非改变他不可」勉为其难地与他接触,还是抱持「不可能马上改变。虽然要花一点时间,但总有一天他会明白」这样从容的态度与他相处,对孩子的影响天差地别。成年后虽然也可以培养「思考力」这种基础能力,但我还是希望让孩子在成长最旺盛的时期, 先吸取这样的养分。

其他指导技巧文章