HOME / 指导技巧 / 与孩子谈话时做个迟钝的大人

与孩子谈话时做个迟钝的大人

前面已经提过,原本是孩子能力所及的事,因为家长鸡婆,会剥夺孩子思考的机会。最好让小孩自己负责自己的事。不过,这么说的意思不表示放任孩子不管比较好。在一旁看着孩子失败、犯错,必要时伸出援手,这样的态度很重要。为此,家长必须留意避免抢在孩子之前行动。比方说,假设隔天有场足球比赛,家长尤其要避免做出指示。只要问孩子「明天是不是有足球比赛? 你接下来静静地守候即可。

哪怕孩子没有半点准备的迹象,哪怕孩子有东西忘记带,也不要出手干预。你或许觉得我存心不良, 但挨教练或老师骂会但使孩子成长。相信他下一次就会当心避免重蹈覆辙。即便孩子的面前有块石头可能害他绊倒跌跤,也不能将石头移除。受挫失败、感受痛楚可以让孩子成长。家长必须静观其变,偶尔需要做个「迟钝」的大人。

不过,当孩子苦思解决之道、寻求你的建议时,当然可以回答他。要协助到什么程度?从哪里开始尽量在一旁守护?很难拿捏,家长必须要自己思索判断。基本上「能力所及的事就让他自己做」。

其他指导技巧文章