HOME / 指导技巧 / 为什么必须具备「思考习惯」?

为什么必须具备「思考习惯」?

突然要你「培育独立自主的人」我想你也不知道实际该怎么做吧。少年时期养成「思考习惯」很重要。对事物的理解力、判断力,以及成为独立自主的人,全部建立在「思考习惯」的基础上。

然而,观察近年来家庭的现况,经常可见家长过度干涉孩子, 以致剥夺孩子思考的机会。前文所举的「家长帮孩子准备比赛」的案例也是其中之一。如果大人要一路照顾孩子到他能够胜任为止的话,孩子会愈来愈不用头脑思考。这是某足球队的案例;在安排夏天的集训时,通知单上只写道r 携带必要物品」。这样写非常好。考虑集训的内容和期间,孩子必须自己挑选必要的物品。如此就会养成「思考习惯」。有个小孩忘了东西被教练骂,那么第二次参加集训时,他就会乖乖带来。另外一个小孩带了个明显过大、塞满行季的包包。他提着沉重的包包到达,结束时绝大多数的物品都没用到,他从中得到教训,据说第二次参加集训时,行李减到一半以下。

这样尝试错误的过程很重要。家长帮忙准备行李的孩子,也许第一次和第二次都携带适量的物品,也没有遗漏,不过,孩子从中学不到任何东西。

其他指导技巧文章