HOME / 指导技巧 / 独立自主的人才能成为优秀的足球员

独立自主的人才能成为优秀的足球员

优秀的足球员不仅球技高超,也必须是个出色的人。从人的养成来看the Pitch (在球场以外的地方)养成什么习惯也是不能忽略的重点。在某场足球比赛中,有个孩子忘记带护腿。指导者一斥责这孩子,他随即朝人在附近的母亲这样喊道:「都是妳没把护腿放进包包里!」然而,需要让腿的人是孩子自己,而且他有能力自己准备议腿。尽管如此,他还是让父母准备,并将疏失归咎于父母。这种习惯日积月累之下,会制造出一个无法独立自主的大人。

本书在针对指导者提出一些构想的同时,关于与孩子相处时间最长、对孩子影响深远的家长该如何对待孩子也多所介绍。近来,日本足球员有一股非常明显的倾向, 就是没办法做一个独立自主的人。一个无法独立自主的人,就算眼前遇到应当克服的困境也不会试图自己解决问题,打算等待别人的指示。但若是别人交代的事都能顺利完成。这类型人的一大特征是, 一旦在某种局面下被迫依自己的意志做判断,很容易因为不愿承担责任而遁入组织中。

而且自己什么都不做,一直等着教练或老师这类的人物帮自己做决定。这一类等待指示的人在日本与日俱增,或许不限于足球界。小时候很多事大概都会因为「年纪还小、不够成熟」而被原谅。尽管欠缺负责解决问题的能力,但在少年时期或许还不会搞成明显的大问题。不过,随着逐渐长大成人,愿意教导、为我们付出的人日益减少,况且足球比赛经常会遇到不待教练指示, 必须瞬间做出判断的场面。万一在那个当下无法独立自主,没养成自己解决问题的习惯,相信对身为足球员的人来说, 那是一项重大缺陷。要成为优秀的足球员,必须先做个能够自立自强的人。

其他指导技巧文章