HOME / 指导技巧 / 不否定孩子想超越教练想法的企图

不否定孩子想超越教练想法的企图

在实践本书所介绍的练习项目时,想必会出现无法顺心如意的情况。人是活的,何况对象是小孩。有时他们会做出大人的常识无法理解、意料之外的行为。比方说,如果有个孩子好要小聪明,他可能会企图从指导者制定的游戏规则中寻找漏洞以赢取胜利。当中也有人会逾越教练的构想,但我们可以把它理解成是孩子的创意或谋略。不容分说地否定会让孩子不愿再动脑,因此基本上予以肯定是必要的。不过,任何胡乱破坏规则的行为都予以肯定也不能算是一位好的指导者。

光想花招,而对想要练就的能力马虎行事, 是没有意义的。一面肯定那样的用心, 一面引导孩子朝目标前进,指导者这种两者兼顾不失衡的敏感度变得愈来 愈重要。少年时期养成的习惯,长大之后依然会延续下去。儿时学会骑脚踏车的小孩,长大之后不必练习就会骑。反之,儿时凡事不曾下过工夫的小孩, 长大后也无可发挥应用。让孩子养成良好习惯是指导者在这个时期最重要的任务。

其他指导技巧文章