HOME / 指导技巧 / 提拔优异者以提升全体实力的「菁英教育」

提拔优异者以提升全体实力的「菁英教育」

以前学校运动会举办赛跑时,会要求孩子们「手牵手一起跑到终点」。有些学校至今依然保留这样的习惯。不过, 一方面提倡尊重个人特色,另一方面却不准孩子发挥「脚程快」的个人特色,这种齐头式教育所造成的弊害慢慢成为问题。不让跑得快的孩子往前跑,硬是要达到平昀化的教育,已波及了学校、家庭、足球教学等各式各样的场域。

基于对日本社会这种现况的了解,JFA 学院成立之际,因而提倡「菁英教育」。提到菁英教育,一般人的印蒙或许都是负面的,但其基本想法是「藉由提被优异者提升全体实力」。因此我刻意使用菁英一词,也一直在教育界推广这样的观念。最近感觉这种想法已逐渐为人所知。重要的是,当孩子自己想要一马当先时,绝对不能予以贬抑。我们不能害怕孩子抢先别人一步去做什么。

这种时候如果包括四周的大人和小孩都不表赞赏的话,慢慢地就不再有孩子敢强出头。最应该赞赏的是第一个挑战的孩子。比方说在宴会上,有孩子太想要这大家关心,炒熟气氛,反而弄巧成拙扫了大家的兴,但只要当下气氛是赞赏他做这样的挑战,接下来一定会有前仆后继的挑战者出现。在日常生活中营造这样的气氛也很重要。家人与孩子相处时有意识地培养孩子的挑战精神,久而久之便会形成真正的「菁英教育」。

其他指导技巧文章