HOME / 指导技巧 / 少年足球当致力的「打地基」工作,内涵为何?

少年足球当致力的「打地基」工作,内涵为何?

若对照孩子成长的规律,少年时期要致力训练的是「足球技法、状况判断、持久力、协调性」。这些训练的目的,是为了帮孩子打地,以使他成为一名优秀的足球员。这四项中若缺少任何一项,就很难成为一名真正高水平、活跃于世界足坛的优秀足球员。也许有指导者会主张然持久力不佳,但这孩子的技法高起。所以应该加强他这个部分!」当然,继续加强他专精的项目是应该的。

不过,我们不能把欠缺基本能力说成是尊重个人特色。若有孩子不擅长以非惯用脚控球于是回避它,指导者不能说「好吧! 就用你喜欢的那只脚踢球!」我非常不乐见孩子在这个时期就学会逃避自己的弱点。接受这样的指导,长大之后辛苦的是球员自己。有利神经系统发育的少年时期正适合这类基本功的养成。不要因为「孩子就是这样」而局限他的可能性,应该重视他的未来性,尽量让他能全方面地提升能力。学习基本功打地基的作业也是在为孩子创造无限的成长空间。

实际的训练中要采取什么样的训练方式,我想依据指导者的性格来决定并无妨。不过,要培育出一名具有世界级水平的球员,必须让他从少年时期就开始接受全方位的训练,不能偏废。JFA (日本足协) 一直致力于倡导这样的基本观念。

其他指导技巧文章