HOME / 指导技巧 / 「思考力」为技术的后盾 语言技术将使日本足球改头换面

「思考力」为技术的后盾 语言技术将使日本足球改头换面

1.何谓语言技术

足球比赛时,球场上很难听得见教练的声音。球员必须自己思考、判断,组织整场比赛。不但如此,现代足球的节奏变得比较快,比赛的进展也更加迅速。这种时候如果只是盲目把球往前逞,而不条理分明地思考「什么人」在「什么时候」要「做什么」、「怎么做」的话,比赛会变成什么样子?军区道不会被对手识破单纯的带球,使得所有的进攻受阻? 语言技术是从Language Arts翻译过来的名词,指的透过逻赖性思考,简单明了地表达以便对方能够理解的方法。欧洲自不在话下,在北美和南美「语言技术」即等于「国语」从小学低年级起便理所当然地开始教授。然而,日本人并没有长期接受这样的教育。或许是因为日本人将「体会」、「心有灵犀」、「心领神会」视为优点,才导致思考、用言语表达这种主动式的沟通不受重视。

2.少年时代的语言学教育

语言技术教育也和协调性一样,在少年时期培养最有效果。一天之中,孩子们踢足球的时间非常有限。如此一想即能明白,度过大半时间的学校和家庭的教育不可或缺。父母和老师在与孩子接触时,请记得进行合乎逻辑的沟通。日常生活中养成的习惯可能会持续一辈子。

其他指导技巧文章