HOME / 指导技巧 / 为何协调性在少年时期深受重视?

为何协调性在少年时期深受重视?

1.何谓协调性?

人类是利用视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉这五感认知状况,判断该采取什么样的行动,再将「请这样做」的命令传达至全身的肌肉等,然后才展开活动。控制造一连串神经传导的能力就是协调性。也可以换个说法,说它是健身体颐..这动的能力。除了跑、跳、蹲这类基本动作外,空间认知、官员律动作,或是用头脑思考、用眼睛捕捉物体,全部奠基于协调力。不单运动,应该可说它是构成学习和工作等一切活动基础的能力。

2.具有协调力有什么好处?

协调力强的的人,在学习专业度高的动作时,能够比其他人学得更快更好。比方说,在足球方面,能够准确控制快速行进的球,在棒球方面,有办法接到外野飞球,或会翻单杠、模仿别人跳舞的动作等,也就是一般人所谓的「运动神经发达」。足球的练习也算是一种协调性训练,但有一些能力,如单手掷球的能力、在水里游泳的能力等,光靠足球无法锻炼。若能利用各种训练补强这一类动作,趁年少广泛提升协调力的话,就能为运动、学习、工作等今后的人生打好基础。

3.为什么少年时期要锻炼协调性?

儿童的成长在少年和青少年等不同的阶段,各自有其不间的发育重点。少年时期,尤其小学高年级(U-12) ,是身体神经系统最发达的时期,这段时问最适合锻炼协调性。一般所说的「孩子理解得快」也和神经系统发达的少年时期有密切关系。此外,正如「三岁定终身」这话所说,此时期学会的动作一辈子不忘。孩提时代学会骑脚踏车的人,就算10年没有接触,也能立刻骑得四平八稳。少年时期能够打下多少基础,大大关系到未来。

4.为什么现在协调性备受关注?

原本,协调能力是从刚出生的小婴儿在地上爬行开始发展,之后历经爬树、在河里玩耍,同时在生活中接受各式各样刺激,自然而然培养出来的能力。然而,由于环境改变,现代的小孩在户外玩耍的变得少之又少。他们的休闲娱乐大多是打电动、看漫画,脸和眼球几乎长时间一动也不动地盯着一定距离之外的某样物体,手指以外的其他部分近乎处于僵硬的状态。这样的生活无法给予孩子足够的刺激来发展协调能力。不会翻筋斗、翻单杠的小孩愈来愈多,正是协调能力低下所造成,这已被视为重大的社会问题。因而有必要将提升协调性导入训练项目中。

其他指导技巧文章