HOME / 指导技巧 / 做个能够凝视孩子未来的指导者

做个能够凝视孩子未来的指导者

孩子是潜藏无限可能性的未来送给我们的礼物。比方说,假设现在你眼前有个远比周遭的小孩高出许多的10 岁孩子,你会对他进行什么样的指导呢?是做「发挥身高所长的前锋攻击练习」或「中坚后卫的练习」?

答案两者皆非。在10岁这个阶段就算个子长得高,也没有人知道这孩子今后是否能继续顺利成长。或者,假设有个10 岁的孩子跑得很快,但没有任何人可以保证他以后依然能保持领先。假使光凭孩子的身高、脚程来训练他踢足球,当周遭球员的成长超越他时便会遇到障碍,导致这个孩子的天份被扼杀,变成 一个无法突破瓶颈的球员。

若演变成这样的情况,恐怕无法成为一位优秀的足球员。很遗憾,在只重视结果的少年足球界,这样的事情经常发生。我们不该被孩子的「现在」给迷惑。指导者该做的是,帮这些蕴藏无限可能性的孩子,打好足以支撑今后成长的基础。对于一个无法停球再传球的球员,再出色的想法或假动作也无用武之地。本书将介绍许多可以帮助孩子打好稳固基础的具体方法。为了成为一位在培育孩子的过程中能够高瞻远瞩,不受制于眼前景象和结果的指导者,本书若能派上用场就太好了。

其他指导技巧文章