HOME / 足球逻辑训练 / 培养状况判断所需要的「观察力」与「分析力」

培养状况判断所需要的「观察力」与「分析力」

1.磨练分析所需要的「观察力」

足球是一项重视状况判断的运动,而状况判断凭籍的是「观察力」和「分析力」。「图像分析游戏」就是培育这些能力的训练。比方说,比赛中若在盘球时遇到1V1的情况,球员没办法听取教练或队友的指示,必须独自瞬间观察状况加以分析,判断要继续盘球还是将球传出去。此外,当以结果来看,这判断最后演变成失误时,便需要追究原因,防止下次再度发生。一般认为「为了进行分析,需要仔细观察」,这建议正明白指出「观察力」与「分析力」的关连性。另外,由于分析比赛主要是指导者的职责,所以除了球员之外,希望指导者也做此项训练。

2.也磨练说服别人接受判断依据的技术

我们的日常生活中充斥着众多讯息。每个人各自依照自己的规则,无意识地分析讯息,判别需要或不需要,同时过生活,这判别若是根据逻辑性的思考进行,那么与他人的沟通就会更顺畅。图像分析游戏的目的,即是培养小孩在观察时能藉由推论去作判别,以及能将判断的依据说明清楚,让对方心服口服。

3.分析时的6项指标

进行图像分析的时候,也如同说明游戏般,需要按照「概要」→「详细」的优先级整理情报。这里要进行更细致的,根据以下6项指标观察、分析的训练。没有这些指标的话,就会变成想到什么说什么,无法在心里先整理好分析结果,也不能让想要论证的对方满意。

  • 主题→[全体]大致理解是怎样的图像。
  • 设定→[全体]场所、季节、天气、时间、时代背景等。
  • 人物→[全体]所描绘的人、动物、景物; [部分]这些内容的思想、情感、会话等。
  • 象征→[部分]是否描绘象征性的内容。
  • 色调、色彩、笔触→ [部分]图像特有的观察对象。
  • 构造、构成→[部分]画者的意图多半隐藏其中。

以及,最后统合依据各个指标所分析的结果,做出结论。