HOME / 足球逻辑训练 / 报告游戏1 意外事故报告

报告游戏1 意外事故报告
目的
  • 能够以固定的视点观察事物。
  • 能够论谊自已的想法,并告诉别人。
程序
  • 设定球员当目击者,指导者当听取报告的巡逻队员。
  • 球员看着图片,进行意外事故报告。

1.要求球员只传达事实

传达时,要区别事实和意见出乎意料地困难。大人往往也会惨杂自己的感想和意见。不妨平时就养成将眼中所见按照事实传达的习惯。例如,试着把在电视上看到的足球比赛向爸爸或妈妈报告。听报告的人事后若能说出同样的故事,即表示己确实传达。日常生活中进行报告的机会要多少有多少。务必试着做这样的训练。

2.要求球员注意时间顺序,使用5W1H构成文章

将发生的事依时间顺序排列,会比较容易传达给他人。而且如果套用「什么人在何时、何地做了什么事、怎么做」这5W1H 的话,就能写成四平八稳的文章。遇到那种人命关天、分秒必争的紧急事态,或必须在有限时间内传达意圆的比赛中场休息时,必须能够迅速地分出优先级,浅显易懂地把意思传达出来。此外,在「说明游戏」中学过的自概要到细节的原则和视点的移动,也对讯息的整理有帮助。报告训练可以锻炼这些要素。

3.进指加入自己的感想和臆测

一旦参杂自己的意见或感想,讯息便可能被曲解或出错。「感觉像~」这种说法即参杂自己的意见或感想。以肯定句陈述所有的讯息就会只传达事实。只因为在报告时加入自己意见而产生谅解的例子所在多有。例如在商场上,甚至有企业仅凭臆测即制造大量卖不出去的商品,最后导致破产。希望大家平时就特别注意。

4.孩子要走的路,大人帮忙整顿交通好吗?

现在日本的教育存在这样的现状「为孩子排除一切危险,打造一条不必动脑筋思考就能行走的道路」。然而,由想一个孩子长大的过程,难道不是在挑战、受伤、感觉到痛的过程中,同时思索许多事情, 然后逐渐成长茁壮吗?

举个例子, 近来听说玩躲避球要改用软球。据说是因为升上小学五年级之后, 掷球的威力渐增,要是击中脸部很可能受伤,因此才会采取这样的措施。原本是设定「若击中脸部, 掷球的人出局」这样的规则以防止受伤,结果有孩子试图故意让球击中脸部迫使对手出局。这么一来便不能防止受伤,于是现在改成使用软球。其结果是,造成孩子的体力和肌力逐渐下滑。现今这个时代,无法投出象样的球的小孩大幅增加。而且连「击中脸很痛」这种寻常的感觉都不能体会。原本孩子应该是在思索一样样事物的过程中逐渐成长。若能亲身感受球击中脸很痛的感觉,下次就会很小心避免被击中。而且应该也会尽量不击中别人的脸。然而,现代小孩在大人的交通整顿下,完全无需顾虑地走在平坦的道路上。排除个接一个感觉危险的事物, 最后达「思考应对能力」也排除掉, 这样的教育对吗?对于大人这种对待小孩的方式, JFA认为必须表达出看法。