HOME / 足球逻辑训练 / 说明游戏1 说明法国国旗

说明游戏1 说明法国国旗
目的
  • 能够以合乎逻辑、移动观点的方式观察对象。
  • 成为能够简单明了地对球员说明的指导者。
程序
  • 由指导者说明法国国旗。
  • 请球员画出国旗。
  • 设定是,球员知道「国旗」是什么样子,但不认识「法国国旗」。

指导要领:给指导者看过一次样本后,要向球员说明。这时,球员要根据说明画出国旗。如果说得让人听不懂,球员就会依照不充分的说明画出不正确的国旗,指导者将因而体会到说明的困难。

1.确认是否掌握说明的要素

说明时,优先级是必偏要素。决定优先级的原则为从概要到细节。只要依循这个原则进行说明,就比较容易传达。能够做到这一点的话,进行指导时,就能在对球员做出指示或传达战术的场面中,说明得让人容易理解。此外,球员也能学会编排顺序,简单明暸地说明对手的情报、练习成果和问题点等。

2.确认是否按顺序移动视点

我们有必要尽可能依据事实,用言语传达眼睛所看到的景象。这时的原则就是如前文所述,从概要至细节(由大讯息至小讯息、自全体至部分),但原则以外的视点移动也很重要。要是对方的视点上下左右前后乱跳,便无法顺利传达。由右到左或左到右、自上到下或下到上、由前往后或后往前、自外到内或内到外,说明时请记得像这样,让对方的视点按顺序移动。

3.说明不足之处,不敷衍了事

这是为了锤炼说明技巧的训练。例如要球员画国旗时,指导者如果没有察觉说明有所不足, 那么球员也只能做出模梭两可的描述。以说明法国国旗为例, 假设指导者劈头就告诉球员「纵向三等分」、「颜色依序为蓝、自、红」。这时球员没有办法毫不迟疑地就画出法国国旗。虽然会在之后的不良回答范例做具体说明,但最重要的是,指导者需要具备质疑自己的说明的本事。