HOME / 足球逻辑训练 / 「伤害」照护-预防伤害的基本

「伤害」照护-预防伤害的基本

1.暖身运动和缓和运动

练习前所进行,使身体温热以免受伤的运动叫暖身运动,练习后进行以消除疲劳的运动叫缓和运动。两者皆是少年时期伸展运动的重心。

2.锻炼核心肌群

除了伸展运动之外,还要重点式地加入核心肌群训练。与欧美球员相较之下, 日本人核心肌群之弱一目了然。在国际比赛等场合一碰撞到外国球员,倒地的多半是日本人,这点即明显指出此一事实。甚至, 2006年的世界杯遗统计出日本球员经常跌倒这样的数据。要克服这项弱点, 从少年时期起就必须锻炼核心肌群。此外,一般人很容易误解,其实身体胖并不等于核心肌斜强壮。有球员身材纤细却很稳定。那么,什么时候该进行核心肌群训练呢?为预防受伤,加入核心肌群训练作为暧身运动的一环,或是练习后当作缓和运动来做都没关系。

然而,核心肌群训练不是拉伸肌肉的运动,不论什么情况都不能只做核心肌群训练就结束,一定要搭配伸展运动一起进行。

3.基本为RICE

取受伤时的必要处置「Rest」(静养)、「Ice」(冰敷)、「Compression」 (压迫) 、「Elevation」(抬高) 的第一个字母组合而成的RICE, 是体育界经常使用的用语。这用语应该尚未广为人知。而且练习多半是在没有防护员的情况下进行,所以要先了解基本的处置方法。不过,这毕竟只是「应急」处置。处置后务必再请专科医师诊治。

  • 「Rest」(静养)-立即停止活动,让患部及期周边部位休息。
  • 「Ice」(冰敷)-用水获冰块冷却患部,使血管收缩。
  • 「Compression」 (压迫)-以绷带获贴部强压患部,以抑制内出血。
  • 「Elevation」(抬高)-以患部高过心脏,以减少血液流入。

4.肿胀时先压迫

足球运动常会发生扭伤脚,或球员之间碰撞造成挫伤的情形。

近年来观念已经改变,对于挫伤扭伤所引起的肿胀也认为要先压迫,而不是冰敷。用绷带或布包裹患部约20分钟予以压迫,尽可能不要让患部肿得太大。虽然感觉压迫会导致肿胀恶化,但其实它能有效抑制内出血。只要没有骨折,就先采取压迫患部抑制肿胀的措施吧。