HOME / 足球逻辑训练 / 足球训练以外的3项照护

足球训练以外的3项照护

实际练习和训练当然重要,而我们也已经学过,有助于养成「思考力」的语言技术训练,对于踢好足球同样不可或缺。可是, 真的这样就足够了吗?由于与日常生活紧密相连,往往一不小心就轻忽掉的「营养」、「休养」、「伤害」照护,其实是比我们所知更为重要的必偏要素。让我们学会3项照护的基础知识,打好底子、营造环境,以便能够尽情享受踢足球的乐趣。

1.饮食意指能量的确保

不消说,饮食是活动身体的能量之源。因此,不吃不喝当然就没有力气, 而对于不需要体力的动作,比如念书, 也会出现专注力不持久的弊病。在家里, 父母可说就是营养师。一起来理解「吃下食物→在体内燃烧→产生能量→ 身体动起来」这样的机制,重新认识饮食的重要吧。

2.养成1天3餐的习惯

饮食方面,最重要的是养成早、午、晚1天3餐的习惯。可以的话,请让孩子每天3餐吃一般的食物,而不是营养辅助食品获保健食品。这个习惯的养成有赖家厦的支持。尤其是许多人不吃早餐, 这么一来, 如前所述,没有摄取食物在体内燃烧,就不会产生能量,于是无法度过活力充沛的一天。其;欠重要的是饮食钧衔。食物基本上皆由「5大营养素」所忆成。碳水化合物、脂防、蛋白质、矿物质(无机质)、维生素。比方说, 摄取过多碳水化合物和蛋白质的话,人容易肥胖; 摄取过多脂肪的话, 皮下脂肪会增加。此外, 矿物质之一的钠摄取过量,会引起高血压。而铁质也是一种矿物质, 摄取不足会导致贫血。若有某种矿物质长期摄取过多或相反地摄取不足,就无法打造营养均衡的体魄。即使有不敢吃的食物, 也要在烹调上花点心思,譬如剥碎后再料理之类的。此外, 少年阶段身心都在成长。在不强人所难的范围内, 要尽可能让孩子多吃。

3.小男孩缺铁的情况出乎意料的多

足球比赛中,上半场明明无拘无束地满场奔驰,可是一到下半场就突然跑不动了,有没有这样的球员呢?这就是所谓的持久力不够、后劲不足。铁质能够增强我们的持久力。一旦缺乏铁质,体内的氧气便无法运送,以至于跑到一半就累得气喘口吁吁,跑不动。而且,铁质不足还会导致贫血。说到贫血,一般人往往觉得这是女性常见的症状﹒但其实许多从事运动的男孩也有贫血。JFA学院所进行的血液检查也得出具有缺铁性贫血征兆的男孩比女孩还多的结果。少年时期同时也是容易养成持久力的时期。人体无法自行合成铁质,只能透过饮食补充。本来就已经容易缺乏了。要记得刻意在饮食中加入总质含量多的食品。

「营养」照护-辅助食品的基本-摄取非保健食品的一般食品

我想不少家庭不准吃零食, 可是对于成长期的孩子,尤其是平时有在运动的孩子,并不需要禁止。因为运动会消耗许多能量,能够补充能量的辅助食品反而不可少。必须注意的是要吃「什么」,以及「什么时候」吃。

首先来谈吃「什么」,请尽可能吃食品,而不是市售的保健食品。例如香蕉、果汁、饼干等等。如果仰赖营养补充品, 将来到了无法轻易取得这些营养补充品的环境, 比如出国远征时,会很困扰。如果是水果的话,任何国家都买得到,不会感到不便。其次是「什么时候」吃,只要不是在3餐饭前吃,导致吃不下重要的正餐,什么时候吃都没关系。让孩子倒着推算时间,思考什么时候吃零食也有其必要。