HOME / 足球基础训练 / 从足球技法过渡到比赛技能

从足球技法过渡到比赛技能

1.活用到实战中的「技能」

能够将反复演练式训练所练就的足球技法活用到实战中,才算是扎实的比赛技能。再怎么漂亮的假动作和脚法,如果不能闯过对方后卫的防守便毫无用处。再说,就算有球员能盘球过5个人,但进入可以射门的区域后,却一味地盘球也没有意义。足球技法若没有结合判断状况的能力,便不能称为比赛技能。当然,小学中年级( U-10 ) 以前光会盘球,所有人挤成一团追着球跑,也就是毫无技巧地踢足球并无不可。不过到小学高年级( U-12 )以后,就非得摆脱这样的状态,练就作为成人足球基础的「比赛技能」。

2.对比赛的观察力不可或缺

不同于反复演练式的训练,对抗训练很难看清球员到底成功还是失败。比方说,假设盘球被阻断,是因为守备的一方守得好,或是队友没接应好,使得选择有限?可能有各种原因。指导者为查明这一点,必须观察持球球员和其传球对象的球员,以及相关球员的动作。正确的观察状况攸关指导者要怎么球员谈,以及如何改编组织。不光是球员,指导者本身也需要仔细思考成长。

3.让组织具有意义

球员依成长的速度分为可以顺利做到和做不到的两种人。对于认为练习项目太困难的孩子,要降低要求、减轻难度;对于觉得太简单的孩子,则提高要求、增加刺激,这点很重要。除此之外,指导者还要改变场地大小、变更人数,尽量让眼前球员正在进行的练习能够兼顾各个方面。此外,组织项目不只是控制难易度,还可以自然而然地给予孩子目标。把场地分成2区,让孩子熟练追过队友跑位(迭瓦式助攻) 的感觉,或规定在球门区接到传球算1分,让孩子理解穿越传球是什么样子。请记住,我们可以让组织本身具有意义,以及有:必要一面观察眼前的球员,一面弹性调整组织。