HOME / 足球基础训练 / 逐步确实练习以熟练足球技术

逐步确实练习以熟练足球技术

1.反复演练容易聚焦于意图锻炼的能力

透过不断重复如下的固定动作:以Z字形盘球绕过排放在球场上的三角筒等,以提升能力的练习,我们称为反复演练。反复演练的做法就是聚焦于「想要提高传球的准确度」、「想要增进盘球能力」、「想要养成观察四周的习惯」这类目的,集中训练。此外, 反复演练与游戏形式的练习不一样,很容易看出球员的表现是成是败,即使指导者经验尚浅也能进行这样的训练。

2.设计可以慢慢晋级的阶段

比方说,对于学不会控球或传球投术的球员,就算指示他「抬起头」、「观察四周」也很重在提升他的能力。或是要一个传球传不准的球员做如横向转移传球那种,依固定节奏不停转传的练习,也只会失误远远,不仅能力无法提升,还无法确保反复练习的次数和运动量,对技术和持久力的提升带来不良影响。重要的是组织一份合乎球员目前能力的练习项目,并细分成最终能完成这项投术的好几个阶段。可以一点一点地完成目标,想必球员也会很有成就段。反之,若感觉他停球再传的能力不足,让他回到前一个阶段重练也很重要。能够轻易改变练习项目的难易度也可算是反复演练的特色。

3.避免完全依赖机械式的训练

反复演练也有缺点。它易于单纯锻炼能力的相反就是缺乏实战性,因而容易陷入机械式、不用头脑判断的训练。虽说盘球过人容易留下印象,但实际比赛中,盘球时不会放置三角筒。再说也不可能在没有半个对方后卫的情况下相互传球。比重均衡地搭配组合反复演练和游戏形式两种训练形态很重要。此外,反复演练应该在整体训练当中扮演辅助的角色,而以游戏形式为优先。举个例子,如果有支球队一周只能练习一次,那么这仅有一次宝贵练习应该以游戏形视为主。要牢记着以实战为根本,然后再倒推回去设计整个训练。或者,如果已达到一定的水平,在反复演练中加入对方后卫之类的角色,设计成包含判断和策略的训练也很重要。此外,建议导入对战形式,这样会提高球员的动机, 使气氛十分热络。