HOME / 足球基础训练 / 要成为一名优秀的球员必须练就基本功

要成为一名优秀的球员必须练就基本功

1.足球的「基本功」为何?

「停球」、「踢球」、「带球」。此3者为足球最重要的基本功。足球比赛是由个人不断反复的控球、踢球、盘球而渐次展开。不练习就这些基本功, 就算假动作做得再漂亮、速度再快,也无法在比赛中充分发挥实力。哪怕展现技惊四座的带球突破,比赛最终还是要靠射门结束。要是在踢球方面有个闪失便毫无意义。一旦疏忽基本功,长大以后当事人会很幸苦。

此外,比赛中80 %的控球和传球会使用足内侧。避然从提升协调性的角度看来,各个部位都能用到比较好,但就技术上而言,足内侧的使用频率最高。在锻炼技术的过程中,应当花更多时间在这部位上。

「这孩子擅长用外脚背踢球,就随他高兴吧」,我也听过这样的意见,但重视个人特色和轻忽基本功是完全不同层次的事。少年时期或许还不会出现问题,但当进入到更高水平的阶段时, 无法准确地用足内侧踢球的球员不可能有杰出的表现。「这样啊, 你擅长外脚背踢球。那是你的武器。可是,如果能用足内侧踢球,你会成为更优秀的球员喔!」不妨采用这种说法,不否定孩子的个人特色又能让他知道基本功的重要。

2.应该怎么教「基本功」?

为了练就控球、踢球这类「足球的基本功」,需要脚踏实地反复练习。而且,这些不是短时间能够达成,需要长时间不断累积。欧希姆来日本担任主教练时曾经说过:「日本球员年轻时大概没有做过无聊的练习。」这句话以「无聊的练习」来形容基本技术的反复练习,想必是今后日本足球界必须改善的一大重点。不过,对球员而言,反复练习很无聊也是事实。因此,指导者透过组织项目和诱导话术提高球员的专注力很重要。

指导者应当依据球员的程度和成长来要求球员。练习项目太简单、老是成功, 无法带来足够的刺激;太难、老是失败,则得不到成就感。想办法慢慢加入游戏形式或判断要弃之类的吧。
球员通常无法专心听人长篇大论。而且他们的逻辑思考能力尚未成熟,没办法理解那种重点多又复雅的谈话。因此,指导者不可长篇大论或是一次谈好几个重点。
若是幼儿园或低年级的小朋友,视觉性信息要占比较大的比重。因此, 指导者亲自示范或担任后卫会很有效。球员应该会接受到新刺激。

3.对于U-10以下的初学者

指导初学者时,针对基本技术,组织一套专门的练习项目是进步的最快速方法。不过,若面对的是幼儿园或低年级的小朋友,享受踢足球的乐趣更重要,及使他们只是初学者,不妨以游戏形式为主进行练习。首先就让大家吵吵闹闹地享受踢足球的乐趣吧。当中若有孩子对于「难得有球传过来,却停不住球」、「射门没进」这类失败感到懊恼,自然会醒悟到: 「为了将球踢好,来练习吧」。有了目的, 应该就会全力以赴、脚踏实地反复练习。指导者需要洞悉球员的情况,同时帮助球员自发性地投入练习。