HOME / 足球基础训练 / 为培养「足球基本能力」的指导方法

为培养「足球基本能力」的指导方法

1.少年时期必须养成的基本能力

正如我在本书开头所说的,少年时期必须培养作为今后成长基础的1.技术、2.状况判断力、3.持久力、4.协调性。在判断自己设计的练习项目是否符合少年时期的需要时,论视它是否包含这4大要素即可判定。此外,这4项能力必须均衡发展,不可偏废。「这孩子属于技术型,所以……」以这种偏颇的思维培育孩子的话,孩子本身将会陷入困境而发愁。少年时期不应该让孩子对自己的弱点产生心理障碍。要培养出有技术、会思考、跑得快的孩子。此外,第3章所介绍的「语言技术」有助于养成上述的足球基本能力,也请参考第3章的内容。

2.推荐的指导方式

关于培养足球基本能力的实际指导方法,我想不同的指导者会展现各自不同的特色。给予大量指示的指导者、精心设计组织的指导者、自己亲身示范的指导者等,有各式各样的类型。不过,若是一名经验尚浅、没有自己特色的指导者,也许不知道该从何处着手。因此本书将代表性的指导方法分成以下3 部分,介绍具体的案例。希望各位能参考这些案例,摸索出自己的做法。

动脑筋组织练习项目,以便培养想要培养的能力。调整练习项目的南易度,包括让练习内容进阶之类的。
透过对球员抛问、提供建议,使球员学会某种能力的方法。例如,对于程度比较落后的孩子,可以找他谈话, 改变要求的困难度。
花心思设计指导者自己介入练习的方式。包括指导者亲自示范、担任后卫,或是设定检查孩子的动作时,自己所站的位置等。

3.「停」、「带」、「踢」为基本功

这里首先确认构成足球技术基础的3大要素。「停」意指控球,「带」意指盘带球,「踢」意指踢球的技术。

让球停在身体前方:尽量将迎面而来的球停在身体前方。这时,停球的脚要向后缓冲一步,以能摆脱控球之际靠近过来的对方球员。学会这项基本技术,就容易做出假装停球然后转身向后等的变化动作。

把球停在脚边:一旦直接把球停在脚边,眼睛便会看向正下方,因而看不见四周的状况。而且身体会停在原地不动,受到控球之际靠近过来的对方球员的压迫,变得容易失球。

盘带球时,为能配合状况迅速行动,将球置于随时都能传球的地方,乃是基本原则。尽可能抬起头,同时将球控制在身体前方。在繁复地轻轻触球的过程中,尽量避免错失能够传球或射门的机会。

将球置于脚边低着头:一旦将球置于脚边盘球,眼睛便会看向正下方,使得视野受到限制。而且球如果在脚边,想要传球时,轴心脚会没办法往前踩。先顶一下再踢的话,会错失绝佳的时机。

轴心脚要踩在球的侧边。上半身避免过度前倾,手臂张开取得平衡,助跑。踢出后, 脚顺势向前摆动。

脚背踢球要点:轴心脚踩的位置与足内侧传球同样是在球的侧边。脚踩伸直、固定,尽量触击球的中心点。身体避免后仰,想象踢球的脚向前踏步。